정보마당/산 야 초
참나물
팬더마당
2010. 1. 8. 14:17
식물체에 털이 없고 향기가 나며 줄기가 곧게 섬,
잎은 3출엽, 호생, 근생엽은 엽병이 짧고 기부는 엽초가 되어 줄기를 감쌈, 소엽은 난형, 엽두는 예두, 엽연은 거치연, 화서는 복산형화서,
꽃은 양성화, 6~8월 개화, 흰색, 총포는 없고 소총포는 1~2개,
꽃받침은 뚜렷하고 삼각형, 과실은 납작하고 광타원형, 털이 없음,
식물체의 키는 80~120m이며 전체에 털이 없으며
엽병은 근생엽의 경우 길며 경생엽의 경우 위로 올라가면서 짧아지고 밑부분이 넓어져서 원줄기를 얼싸안는다.
잎은 3개씩 갈라지는데 난형이고 끝이 뾰족하며 가장자리에 톱니가 있다.
6~7월에 흰색의 작은 꽃들이 원줄기와 가지끝에 복산형화서로 뭉쳐 피며 꽃잎과 수술은 각각 5개이고 암술은 2개로 9월 하순에 종자가 결실되어 채종을 하며 종자는 편평하고 넓은 타원형으로 털이 없으며 자생지에서는 강우와 강풍으로 인하여 종자의 탈립이 잘된다.
생육에 알맞은 온도는 기온 18~25℃, 지온 15~19℃로서 비교적 서늘한 조건을 좋아한다.
건조하지 않다면 어느 정도 햇볕이 강해도 잘 견디지만 대개 그늘진 곳에서 잘 자라므로 차광재배를 하는 것이 좋다.
토양은 약산성(pH 5.5~6.5)으로 부식질이 풍부하고 물빠짐이 잘되면서 늘 습기가 보존되는 땅에서 재배해야 수량이 많고 또한 품질이 좋아진다.